斐濟簡介

「BULA!」是到斐濟的旅客最先學會的斐濟語,因為打從一出機場,到離開斐濟的一路上,只要是遇見斐濟人,不管認不認識,都會帶著微笑向您招呼著,這個招呼語除了有「你好」的意義之外,還有祝你健康、長壽之意。

  從坐著遊覽車經過市區,初見路人舉手致意,大夥不自然的揮手回禮,到後來行經鄉間,我們入境隨俗主動向路邊遇見的每個人揮手,不但得到每個人微笑的回禮,連小朋友都從遠遠的山上衝下來,揮手大喊「 BULA!」, 斐濟人的親切與和善讓我們留下了深刻的印象, 就像台灣 2 、30年前的農村社會,那麼純樸自然的民風。

  位於南太平洋的斐濟共和國,全國共有30個島嶼,總面積為18,333平方公里,約為台灣的 2分之1 ,人口只有80萬人。最大島為美地來霧島(VITILEVU),也是國際機場南迪(NADI) 及首都蘇瓦(SUVA)的所在地,約有四分之三的人口集中在此。由於地廣人稀,加上火山地形帶來的物產豐饒, 居民靠山吃山、濱水吃海,樂天知命的斐濟人與自然和諧的相處著, 沒有物質上的貪慾,過著擾無紛爭的生活。

  傳統的斐濟社會,是部落酋長制的生活方式,部落以宗族關係為聯繫,大家一起工作、一同飲食、一起歌舞,現在房舍雖已非昔日茅草屋,但仍然保持著部落似的社區,維持著止助、分享的優良傳統。島上的居民除南太平洋文化中歷史最完整的斐濟原住民佔了百分之50外,印度人佔了斐濟人口的47 %,因19 世紀時斐濟曾被英國佔領為殖民地,為了開墾大量的蔗糖田,英國人送進大批印度勞工,在日不落帝國瓦解後,這個國家便成為複合式民族的共和國。因為斐濟人友善的民族性,加上優良的天然環境,所以直至今日,仍有許多來自歐美、紐澳、中國大陸的新移民,和平共存在這塊天堂夢土上。